站内搜索: 设为首页 | 加入收藏  [繁体版]
文库首页智慧悦读基础读物汉传佛教藏传佛教南传佛教古 印 度白话经典英文佛典随机阅读佛学问答佛化家庭手 机 站
佛教故事禅话故事佛教书屋戒律学习法师弘法居士佛教净业修福净宗在线阿含专题天台在线禅宗在线唯识法相人物访谈
分类标签素食生活佛化家庭感应事迹在线抄经在线念佛佛教文化大 正 藏 藏经阅读藏经检索佛教辞典网络电视电 子 书
前行讲记 第八十一讲 普贤上师言教-寿命无常之二思维内情众
 
[大圆满龙钦宁提前行引导讲记] [点击:1036]   [手机版]
背景色

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第八十一讲 2013年3月31日

【原文】

尤其是我们生在寿命不定的南赡部洲,又时逢末世,死亡很快就会临头。实际上,自从出生的那一天起我们便一步一步地向死亡靠近。人的寿命从来不会增加而只有减少,而且死魔犹如夕阳西下的阴影般片刻不停地越来越向我们逼近,在何时何地死去原本就无法确定,谁也不能肯定明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不会命归黄泉。如《因缘品》云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”

又如怙主龙树说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极希奇!闭馄渲械囊馑际撬担喝嗣谴τ诎踩坏某了,平缓地向内吸气向外呼气,可是也不敢肯定在这期间就不会死亡,对于在睡眠期间没有死去而能安然醒来,也应当看成是一件非常希奇的事。

现在我们这些人虽然知道总有一天要死,但因为相续中没有生起死期不定的观念,以致于时时执著常有的生计,在患得患失中虚度人生,正当我们沉湎于辛辛苦苦追求今生的安乐、幸福、名誉之时,死主阎魔很可能手持黑索、紧咬牙关、獠牙毕露突然来到我们面前,到那时,纵然拥有英勇的军队、强大的势力、丰富的财产、智者的辩才、美女的身色、奔驰的良驹也都无济于事;即便钻进一个无隙可乘的铁箱子里,外面有数十万勇士手持锋利的兵刃,箭矛的尖端指向外面围绕;ぷ,也丝毫守护不了、遮挡不住。当死主阎魔将黑索套在他的脖子上时,他只能是面色铁青、泪眼汪汪、五体僵硬地被带到后世的大道中。此时此刻,勇士无法救护,大德不能吩咐,饮食无法引诱,无处可逃、无处可躲,无依无怙、无亲无助、无计可施,也无有任何尊者的大悲(所能庇护),哪怕是药师佛亲自降临也无法延缓寿命已尽的死亡。因此我们切切不可懒惰懈怠、一拖再拖,而应诚心修持临终时决定有益的殊胜正法。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。
    此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。第一个科判暇满难得已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。
    寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与之前宣讲暇满难得时要求一样,如理抉择动机和行为而奉行;所宣之法之次第分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。第一个科判 “思维外器世界而修无!币研餐瓯,今天宣讲第二个科判“思维内情众生而修无!。
    如昨天所宣法义中的《解忧书》所云: “地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”有生而不死的事情可以说见所未见、闻所未闻,哪怕对“有生而不死”的怀疑之心也没有。
    尤其是我们生在寿命不定的南赡部洲,又时逢末世,死亡很快就会临头。实际上,自从出生的那一天起我们便一步一步地向死亡靠近。人的寿命从来不会增加而只有减少,而且死魔犹如夕阳西下的阴影般片刻不停地越来越向我们逼近,在何时何地死去原本就无法确定,谁也不能肯定明天或今晚甚至仅仅现在呼吸间不会命归黄泉。如《因缘品》云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”
    又如怙主龙树说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极希奇!
    此处所讲解的寿命无常法义非常清晰明了,我只要念诵一遍,大家就会明了,不需要我另行讲解。即便这样,如果我不做讲解的话,恐怕很多弟子会停留在书本和词句之上而不能将法纳入心相续,从而相续无法生起无常之念。这些法义很久以前就在书本中,如果未将法纳入相续如理思维,只是放在书中对你们的相续没有任何意义,因此希望大家不要把此等法义放在书中,应纳入相续而思维。在此我非常感激大家能如是奉行。
    希望大家听闻所宣法义以后,回去座与座间分清,具足前行、正行和结行,以观察修、安住修和祈祷上师三者结合轮番交替思维死亡无常。
    如书中所宣,现在我们的所依身在何处呢?所依身在南赡部洲。南赡部洲的众生寿量不定,有生必有死,并非长久不死,而且死缘和死时也无法断定;厝ゴ蜃嘉,应具足身要、语要和意要,祈祷上师受四灌,于上师与自心无二之中尽力安;当无法安住再次生起妄念时,此时开始思维。比如思维我现今生在何处?生在南赡部洲。生到南赡部洲的话,有生必有死,而且死期和死缘无法断定。接着思维从降生到南赡部洲的那一天开始,一步一步地向死亡靠近,寿命没有增加而是逐步减少。自己的寿命如同东方太阳刚升起的当下开始,便刹那、刹那逐渐西下般,寿命不断减少;死魔阎罗王也如同西下的夕阳般,跟自己越来越靠近、越来越逼近。实际上寿命是不是这样无常呢?此等法义需要细致观修思维而体会,否则自己无法知道“寿命如同东边的太阳升起般越来越减少,死主阎罗王跟自己越来越逼近”的含义。
    死时不定。今年会死还是明年会死,还是后年会死?自己何时何地死亡无法确定。现在是否死亡也无法断定,比如说既无法断定自己呼气时会不会死亡,也无法断定吸气时会不会死亡。
    此等法义由何人所宣?此等法义由本师释迦牟尼佛所宣。于何处所宣?本师在《因缘品》中如是所宣:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”
    谁也不知道自己明天会不会死,同样也不知道今天会不会死;谁都无法预料今年死或者明年死,这个月死还是下个月死;而且谁也无法断定你这个月不死或者今年不死。除非你遇见阎罗王,你跟阎罗王是最好的朋友,阎罗王预言你的死期,除此之外没有人能断定你的死期,但任何人都无法遇到阎罗王而做断定。
    以前有一位名叫德拉贡秋降措的还魂师。他在八十岁的时候过阴曾去往阎罗王的法场。到了那里以后,阎罗王说:“你不需要到这个法场,你应该前往刹土。但是你的阳寿还没有尽,你应该返回世间,再常住三十年度化众生。不仅如此,你回去以后把看见地狱的一切为人间的众生带个口信!本驼庋,贡秋降措又返回到世间,继续住世三十年利益众生。
    如果你如同这样的还魂师一样,能够遇见阎罗王并得到阎罗王的授记和承诺,你可以断定自己的死期。但是我们无法遇见阎罗王,无法得到阎罗王的承诺。
    又如怙主龙树说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极希奇!
    此处法义如何宣讲呢?“寿命害多即无!,此处如何形容呢?此处以风中的油灯或是水中的泡沫来比喻此人身很容易消失。
    “寿命害多”中的“害多”指的是:世间有四百四十多种病、八万多种魔障、三百六十多种横死,害缘极多。我们的寿命如同大风中点燃的油灯般很容易熄灭;或者表面上看水中有很多泡沫,但这些泡沫刹那刹那间地消失,我们的寿命如同此泡沫般,刹那间也会消失。吾等应该认识此等无常法义。
    怙主龙树菩萨也如是所宣:“呼气吸气沉睡中,能得觉醒极希奇!币馑嘉汉羝泵挥兴劳,此乃非常希有;吸气之时没有死亡,亦非常希有;沉睡之中没有死亡,亦非常希有。
    这其中的意思是说:人们处于安然的沉睡中,平缓地向内吸气向外呼气,可是也不敢肯定在这期间就不会死亡,对于在睡眠期间没有死去而能安然醒来,也应当看成是一件非常希奇的事。
    仔细思维、认真观察的话,就会明白此处法义的含义——呼吸之间或者睡觉之中没有死亡,确实很希有。
    在座的大众曾见过或者听过这样的公案。曾经很多金刚道友熟睡以后,第二天无法苏醒过来而死亡。比如说去年或前年,好像是女众中的两个出家人,名字我记不住了,在座的道友都应该认识她们。她们晚上熟睡以后,没有苏醒过来而死亡,最后我前去超度她们的尸体。
    又比如说去年有一个来自石渠的女众,在亚青修五加行,顶礼磕长头。当时她在亚青没有房间,住在帐篷里,平常她从早晨凌晨四点钟开始顶礼。那天她四点钟起来顶礼,到六点钟的时候她稍微休息一下,手里拿着念珠靠在一处小睡一下,最后没有醒过来而死亡。这是事实。
    在座的大众昨晚熟睡以后,今天能苏醒过来,真的是希奇!真的很希奇!难道真的不希奇吗?!如果你们认为自己明天不会死亡,那么思维刚才所宣讲的公案,你们相续还会有“明天不死”的想法吗?你们的相续应该生起“明天不一定活着”这样一种正念。所以,思维寿命无常之时,不能想“我明天不会死”,应该想“我明天会死的”。如果你想“我明天不会死”,那么你跟阎罗王是朋友吗?你跟阎罗王有承诺吗?答案是否定的,你无法断定自己的死期,因此应该思维自己随时都会死亡。
    比如说八关斋戒法会期间,有一个男众早上受八关斋戒,受完斋戒以后念诵仪轨,中午回去吃午饭以后,再次从家里到经堂听法之时,走到家门口就死了。同样有些人手中端着碗吃饭之时而死亡,碗落到地上。这样突然死亡的人并非一个人,而是很多很多人。
    之前在石渠这个地方有四个很年轻的小伙子,他们一起在帐篷中看电视,最后四个人都死在帐篷里。真的是这样,死亡是无法断定的。你能断定明天你不会死亡吗?“我今天在这里,明天我不会死亡!闭馐俏薹ǘ隙ǖ。因此思维无常之时,应该分清座与座间,如理如法而思维,这样你的相续才能生起定解:“哦,死时是无定的,当下我就应该修法!蹦愕南嘈材芏铣研薹ㄊ奔渫涎拥矫魈旎蛘呙髂甑墓。
    这样以打坐的方式观修思维寿命无常,就称之为观察修,除此之外,没有其他观修无常的方法。当观察修思维疲厌之时,此时不应该生起更多的妄念,也不分别念头的好坏贤劣,于自心之本面中安住。如果没有如理思维无常,你的相续无法生起“死缘无定”的定解,也就无法生起对死亡的恐惧之心。只有通过思维无常,你的相续才会认识死缘无定,也会对死亡生起恐惧之心。当你生起恐惧死亡之心时,你不会再生起如同往昔般炽盛的妄念,你的心会极其调柔,此时应安住下来。
安住修之时,仅仅安住无济于事,此时应祈祷上师。祈祷上师之时,观想上师在自己的梵顶之处,如是猛厉祈祷:“大恩根本上师遍知!死时无定!死缘无定!轮回的一切都是无常之自性。但是我的相续对此等法义无法生起定解,祈请大恩根本上师慈悲摄受我!请您慈悲赐予加持!加持我的相续生起如是之定解!无论死亡何时显现,祈请您加持我步入解脱之道!”
    以上内容为观修之时,观察修、安住修和祈祷上师的修行方法,应三者结合交替而修。
    现在我们这些人虽然知道总有一天要死,但因为相续中没有生起死期不定的观念,以致于时时执著常有的生计,在患得患失中虚度人生,正当我们沉湎于辛辛苦苦追求今生的安乐、幸福、名誉之时,死主阎魔很可能手持黑索、紧咬牙关、獠牙毕露突然来到我们面前,到那时,纵然拥有英勇的军队、强大的势力、丰富的财产、智者的辩才、美女的身色、奔驰的良驹也都无济于事;即便钻进一个无隙可乘的铁箱子里,外面有数十万勇士手持锋利的兵刃,箭矛的尖端指向外面围绕;ぷ,也丝毫守护不了、遮挡不住。当死主阎魔将黑索套在他的脖子上时,他只能是面色铁青、泪眼汪汪、五体僵硬地被带到后世的大道中。
    此时此刻,勇士无法救护,大德不能吩咐,饮食无法引诱,无处可逃、无处可躲,无依无怙、无亲无助、无计可施,也无有任何尊者的大悲(所能庇护),哪怕是药师佛亲自降临,也无法延缓寿命已尽的死亡。因此我们切切不可懒惰懈怠、一拖再拖,而应诚心修持临终时决定有益的殊胜正法。
    此段法义为何意呢?在座的大众知道自己终有一天会死亡。虽然你们相续有死亡的概念,但是没有观修死缘不定和死期不定,相续还未生起真正的无常之念,觉得“我现在还不会死,我才二十岁”或者“我才三十岁”,或者“我才四十岁”,或者“我才五十岁”……因此认为自己不会死亡。此等过患就是因为没有观修无常之故,执世间一切为常有,被安乐、幸福和名誉等所缚,迷迷糊糊之中虚度一生。
    在座的大众已经知道自己总有一天会死亡,但是没有观修死缘无定和死期无定,因此相续仍被“不会死”的念头所缚,认为自己明天不会死。现今大众都是这样的状况,难道不是吗?因为没有如理思维寿命无常,现在才会有时间虚度人生。如果如理思维寿命无常的话,你还会有时间虚度人生吗?是不会的。
    在座的大众都认为自己现在不会死亡,但是你们能断定谁的脖子上已经套上阎罗王的索套吗?你们能预料手持黑索、咬紧牙关、獠牙毕露的阎罗王已经来到谁的面前了吗?谁都无法预料,也无法断定。
    一旦阎罗王咬紧牙关来到你的面前,手持黑索套上你的脖子,这时即使你拥有英勇的军队,也无济于事;哪怕你拥有再强大的势力,也于事无补;即使你拥有再富有的财富,也无法救度你;即使你再具有智者的辩才,也无法欺骗阎罗王;即使你拥有美女的色身,也无法诱惑阎罗王;即使你骑乘奔驰的良驹,也无法躲避阎罗王;哪怕你钻进无有缝隙的两层铁箱之中,当阎罗王来到你的面前显示临终之时,铁箱也无法救度你;即使外面有数十万勇士手持兵器;つ、或者将你隐藏,阎罗王到来之时,也无法回遮阎罗王。
    一旦死主阎罗王来到你的面前,此时你只能眼泪汪汪、五体僵硬,无法自主被带到后世的大道之中。因此死亡临终之时,唯有殊胜之正法才能有益于自己的相续。除此之外,哪怕你拥有智者的辩才、丰富的财产、或者强大的势力,死亡之时都无济于补。
    死亡之时,勇士也是无法救怖,你无处可逃、无处可躲;死亡之时。大德无法吩咐,饮食也无法引诱,你无依无怙,此时哪怕药师佛亲临,也无法延缓你的寿命,此时唯有正法才能救度你。从现在开始就应时时刻刻熏修思维无常,死亡之时唯有正法才能救度自己,因此不应该懈怠懒惰、一拖再拖,急切地投入修持正法之中。
    若令相续时时刻刻与正法不分离,并且能修成正法,应祈祷上师赐予加持。祈祷时如是言说:“大恩根本上师遍知!唯有依怙上师您,才能做到面对死亡有依有怙、有亲有助!唯有上师您能加持我具足欢喜心面对死亡!”
    思维无常以后,就会认识到:临终之时,唯有殊胜正法对自己有益,除此之外,无论英勇的勇士、强大的势力、丰富的财产、智者的辩才或者美丽的色身等等都毫无意义,因此从现在起就应精进修持正法,如是行持对临终才具有意义。
    之前我去汉地成都期间,有一个老人快要死了,且无法言语。当时是半夜十二点钟,我快要入睡的时候,老人的家人祈请我能否过去看望一下,并祈请我为老人念诵往生法。因悲悯之故,我答应他们前去看望老人。去了以后,看到老人处于昏迷之中,无法言语,而且什么都不知道,当时我为老人念诵了往生法。念诵以后,这位老人睁开眼睛,思绪也很清楚,于是我提醒老人忆念无量光佛或根本上师,并问他:“你能不能想起来?”老人回答说:“我不会忘记上师,我也能想起无量光佛!闭馕焕先朔浅;断驳孛娑运劳,根本没有恐惧之心。
    之前老人的家人祈请我的时候,因为家里有人要去世,多少有恐惧之心;看到老人欢喜面对死亡,家人也生起了欢喜心。不仅如此,在场的所有人包括我,也生起了欢喜心。
    为什么当时这位老人面对临终没有恐惧而处于欢喜之中呢?为什么所有人看到临终之人都处于欢喜心之中呢?因为老人修成了正法,自然处于自在和安乐之中。如果没有修成正法,哪怕你拥有多么富足的财产,临终之时,仍被恐惧和痛苦所缚;哪怕你是多么英勇的武士,临终之时,一支箭也无法射出;哪怕你再是辩才无碍的智者,临终之时,也无法消除死亡的恐惧和痛苦。唯有修持正法才能安乐和自在,因此在座的大众应该从即时起如理修持正法。
    谁都无法预料明天会发生什么,我们应一直这样修持正法,临终之时应该有欢喜心而没有恐惧之心。希望大家现在就能做到这一点,这是我最大的希望。


回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!



分享到: 更多



上一篇:前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一
下一篇:前行讲记 第八十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维内情众生而修无常

 前行讲记 第二百三十二讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正.. 前行讲记 第二百三十一讲 祈祷-前行备忘录-发心-方法-四无量心-正..
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行.. 前行讲记 第二百二十九讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-分类..
 前行讲记 第二百二十八讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-功德.. 前行讲记 第二百二十七讲 前行备忘录-发心-总说2
 前行讲记 第二百二十六讲 前行备忘录-发心-总说1 前行讲记 第二百二十五讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心
 前行讲记 第二百二十四讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心4.. 前行讲记 第二百二十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心3..
 前行讲记 第二百二十二讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心2.. 前行讲记 第二百二十一讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心1..
 前行讲记 第二百二十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心8 前行讲记 第二百一十九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心7..
 前行讲记 第二百一十八讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心6.. 前行讲记 第二百一十七讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心5..
 前行讲记 第二百一十六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心4.. 前行讲记 第二百一十五讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心3..
 前行讲记 第二百一十四讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心2.. 前行讲记 第二百一十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心1..

△TOP
佛海影音法师视频 音乐视频 视频推荐 视频分类佛教电视 · 佛教电影 · 佛教连续剧 · 佛教卡通 · 佛教人物 · 名山名寺 · 舍利专题 · 慧思文库
无量香光 | 佛教音乐 | 佛海影音 | 佛教日历 | 天眼佛教网址 | 般若文海 | 心灵佛教桌面 | 万世佛香·佛骨舍利 | 金刚萨埵如意宝珠 | 佛教音乐试听 | 佛教网络电视
友情链接
中国当代佛教网 当代佛教故事网 当代佛教文化网 当代佛教圣地 当代佛教禅宗网 当代佛教新闻网 当代佛教舍利网 当代佛教净土网
当代佛教音乐网 当代佛教图片网 当代佛教素食网 当代佛教电影网 当代佛教藏经阁 当代佛教般若文海 当代佛教显密文库
金刚经 新浪佛学 佛教辞典 听佛 大藏经 在线抄经 佛都信息港 白塔寺
心灵桌面 显密文库 无量香光 天眼网址 般若文海 菩提之夏 生死书 文殊增慧
网上礼佛 佛眼导航 佛教音乐 佛教图书 佛教辞典

客服QQ:1280183689

[显密文库·佛教文集] 白玛若拙佛教文化传播工作室制作 [无量香光·佛教世界] 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
[京ICP备16063509号-26 ] goodweb.net.cn Copyrights Reserved
如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,请与我们联系。站长信箱:alanruochu_99@126.com
敬请诸位善心佛友在论坛、博客、facebook或其他地方转贴或相告本站网址或文章链接,功德无量。
愿以此功德,消除宿现业,增长诸;,圆成胜善根,所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽消除,人各习礼让,一切出资者,
辗转流通者,现眷咸安宁,先亡获超升,风雨常调顺,人民悉康宁,法界诸含识,同证无上道。
 


Nonprofit Website For Educational - Spread The Wisdom Of the Buddha & Buddhist Culture
萌萌视频