站内搜索: 设为首页 | 加入收藏  [繁体版]
文库首页智慧悦读基础读物汉传佛教藏传佛教南传佛教古 印 度白话经典英文佛典随机阅读佛学问答佛化家庭手 机 站
佛教故事禅话故事佛教书屋戒律学习法师弘法居士佛教净业修福净宗在线阿含专题天台在线禅宗在线唯识法相人物访谈
分类标签素食生活佛化家庭感应事迹在线抄经在线念佛佛教文化大 正 藏 藏经阅读藏经检索佛教辞典网络电视电 子 书
修心利刃轮释 第十九课
 
[修心利刃轮释·索达吉堪布] [点击:638]   [手机版]
背景色

  第十九课

  这次学习《修心利刃轮》,我本人而言,还是比较欢喜,因为对自己的相续有很大帮助。以前,自己一直觉得,有些情况是外在的因缘造成的。通过这次学习达玛绕杰达的教言,我深深认识到,全部是自己导致的。不知在座的各位是否有这种感觉?

  按照佛陀的教言,哪怕是听一堂课,也有非常大的功德。甚至比行持转经、布施、开法会、念咒语等善事,功德还要大。比如:听一个小时的课,和转一个小时的佛塔,谁的功德大呢?肯定听课的功德大。一个小时作布施,和一个小时听课,谁的功德大呢?肯定听课功德大。作为凡夫人,离成佛还很遥远,对功德大的善法还是应该希求。

  有些人说:一切都是空性的,不应在乎功德、过失。其实,这种说法是非常愚痴的。如果不取舍功德和过患,那吃美味佳肴和不净粪也应该等同了,好和坏也不应该有差别了。但要达到这种境界,恐怕还是有一定的困难!

  大家都清楚,在听课的过程中,自己的心态很平静,没有强烈的贪嗔痴等烦恼,这样的话,就能在阿赖耶上积下殊胜功德。所以我希望,大家在以后的生活中,能长期闻法。若听一两天或一两次课,恐怕也学不到什么东西,而且无头无尾,也不一定有很大功德。所以,要想办法生起长期闻法的意乐。

  前面世俗菩提心讲完了,下面讲胜义菩提心。

  戊二(修胜义菩提心)分三:一、略说连接文;二、以观察修广说;三、以安住修摄义。

  己一、略说连接文:

  如是而行败此敌,如是而行败妄念,

  串习无我无念智,色身因果岂不得?

  这个颂词是前后两个科判之间的连接文。前面以大量文字,宣说了我执和我爱执的种种过患,以及摧毁分别妄念的寂静、忿怒修法。如果我们真正通过以上窍诀,以自他相换、自轻他重等修法,来摧毁自我、利益他人,就一定能击败我执怨敌。尤其如理如法地修世俗菩提心,修得比较好的话,我执分别妄念、自私自利就会减轻,乃至彻底失败,这是自然规律。

  在得到教言后,希望大家认真修行,特别是大悲菩提心和空性。若有境界,行住坐卧、早起晚睡,随时随地都可以修,比如观想它的功德、利益等。若长期修无我和无念智,即智慧和方便,或智悲双运的境界,到一定的时候就能现前法身。证悟了法身,在清净和不清净的所化众生面前,就可以显现种种色身(指报身和化身);蛘咚,修习因空性和大悲,难道就不能得到色身的果位吗?一定能得到。就像农民播下种子,一定会收割庄稼一样。所以,要下功夫努力修行。

  当然,在世俗菩提心与胜义菩提心两者之间,胜义菩提心更重要,因为只有获得能取所取无二无别的境界,才能摧毁所有我见和邪见。如《大乘密严经》云:“佛说于空理,为欲断诸见,汝等有智人,宜应一心学!狈鹜佑诘诙*轮,大量宣说了般若空性法门,其目的就是为了让众生断除自私自利等邪见。作为有智慧的人,应该修学这些特别珍贵的法宝?上У氖,现在很多人对佛教的教义了解得并不多。

  实在说,其他宗教的教义,根本比不上佛教。在翻阅基督教、伊斯兰教等宗教的教义时,这种感受异常强烈。但是,它们的教徒对自己的宗教特别珍爱,所以在人群中弘扬得特别广泛。而佛教徒,虽然大乘佛教大悲空性的教义,世界上任何一个宗教都比不上,但真正了解,不顾名利,有责任心弘扬的人却不多。放眼整个世界,这是大家都心知肚明的。

  现在很多佛教徒,本来自己做得并不多,却说得特别大,包括藏汉两地个别法师都是这样。比如:我现在建立了什么组织,我身边有多少人,我在各个省份有什么道场等。说得很大,做得却不多。而其他宗教徒,他们并没有这样着重宣传,比如我有一万名弟子等,但在实际行动中,却让很多人得到了真实利益。不知什么缘起,藏汉两地很多佛教徒,都特别喜欢宣扬。其实,这些讲也可以,不讲也可以。但最根本的,还是要找到适当方法,保有一颗弘扬佛法的心,并努力弘扬佛法。千万不要一曝十寒,过两天就销声匿迹。

  现在东西方很多国家,其他宗教人士在学校、寺院、火车站等不同场所,一直以各种方式来拉拢人。虽然有时人们特别烦,但他们通过这种手段或方法,直接或间接让很多人进入了他们的宗教。当然,我们并不反对,因为不管怎么样,信教都比不信教好。

  相比之下,很多佛教徒都很自卑。当然,也有一部分特别自信,觉得自己所做的事比什么都好。而在弘法利生方面,却没有长期的意乐。不过有些人确实是能力不够,但大多数人都是为了自己的名声、利益,或为了维护自己的眷属等。现在谁都不笨,其所作所为大家都看得很准,所以最后对自他都没有利益。

  不过,佛教的大悲空性或胜义世俗的法门,在这个世界上确实无与伦比。作为佛教徒,应该勇敢地站出来,想尽千方百计,以各种方便方法,到世界各个角落去弘扬,而且是长期弘扬。我看到个别人,暂时很有意乐,过一段时间就像秋天的鲜花一样,枯萎、凋谢。这说明他的相续中,并没有大乘佛教的精神,否则不可能依靠一个小小的外缘就让它干涸。

  所以我希望大家,在学习之后,先要充实自己,因为自己相续中一点境界都没有,想引导他人也有一定的困难。在有一些境界时,也应该分享给身边精神萎靡的人,若一直置之不理,恐怕就不是大乘佛子的行为。

  己二(以观察修广说)分三:一、抉择实相空性无我;二、实修现相无欺缘起;三、宣说甚深现空无别。

  庚一、抉择实相空性无我:

  这个科判着重抉择无我空性的实相。但这里所讲的实相,跟《中观根本慧论》所讲的实相,还是稍有差别。若按藏地某些论师的观点来解释,这种抉择方式,与中观应成派抉择菩萨后得位的见解或智慧近似。也就是说,并没有着重抉择远离戏论的不可思议境界,主要以虚幻的比喻来宣说现空无二。

  诸位一切是缘起,缘起观待无独立,

  转来变去妄相幻,如旋火轮是显像。

  因为胜义谛极为甚深,需要精神高度集中才能领悟,所以作者提醒我们谛听:诸位!世间所有万法全部都是因缘而起。所谓缘起,即世间一切显现法全部互相观待而产生,比如智慧宝剑和无明烦恼,无我和我,怨敌和亲人,以及上下、左右、黑白等。在三界当中,没有一个法是无因无缘、独立自主的,全部都是转来变去的妄相,幻变不实,如旋火轮唯是显像。比如我们今世做人,下世转为旁生,再下一世转为天人等。又如一碗水,人看作水,地狱众生看作燃烧的铁水,天人看作甘露,持明者看作佛母等。

  其实,整个世界一切万法,并非实有不变,不仅佛教这样承许,量子力学等物理学也已证实。当然,无论科学如何发达,也不可能揭示众生的心是缘起性空的道理,而对心外的事物,也不可能像中观应成派那样,全部抉择为远离一切戏论。不过他们也基本上知道,柱子、瓶子、山河大地等一切法,全部是心的幻变,全都变化无常,并非静止不变,全都可分,而非不可分。

  在知道外境是假象后,若不停留于字面或理论,而作进一步地思维和观修,就会断除对外境的贪执?上,很多懂科学的人都不知道这一点。再者,若有能力抉择外境,就像《入行论•智慧品》所讲那样,有境的心也可抉择,但这一点他们也没有能力。

  就像本颂所讲那样,一切万事万物都像旋火轮一样。所谓旋火轮,除了迷乱的眼识之外,并不真正存在一圆圈火;同样的道理,红色的柱子、白色的灯泡等,也只是人们迷乱眼识前的显现,其他众生并不一定见到是如此。若以高尖端仪器观察,就一目了然。

  以如幻的比喻,也能了知一切法没有真实的本性。如《月灯三昧经》云:“如人善学幻,幻作种种物,示现诸色像,而实不可得!本拖裼腥松贸せ檬,以幻术变化出了各种各样的事物。与此相同,以智慧剖析,展现在人们面前的各种各样色像,都与幻化师的幻化没有差别,实际上了不可得。比如电视节目,其中的人、事、物,都不可能真实存在电视任何一处,所以只是一种幻化。若以此理观察其他事物,就会了知除了影像之外是没有的。

  对佛教徒来讲,若学习过因明和中观,就会知道在理证面前,所谓的实有根本站不住脚,万事万物全部是空性的。但若只是理论上知道,并没有结合自己的相续去串习,也不可取。有些人到学院已经十几年了,中观也学得很好,但贪嗔痴等烦恼却没有减少,这说明没有修行。所以前辈大德特别重视修持。否则,若只停留于理论研究式的了解,人生很快就到了尽头,那时后悔也来不及。而所谓的修,比如学了《中论》二十七品,就应经常在心中思维它的意义,这样串习就是修行。

  有些道友讲考时,字面上虽然过得去,内心却不一定真正懂得,比如:以这句话怎样对治烦恼?它宣说了什么样的心态?这些都不知道。而有些道友,不但讲出了字面意思,自己的相续与法义也结合得相当紧密。不过,前辈大德在解释经论时,也有类似的现象:有些大德虽然用了各种各样的教证和理证,但并没有将自己实修的境界说出来;而全知无垢光尊者和麦彭仁波切等上师,却经常宣讲窍诀,比如《中观庄严论释》等。

  因此,我希望很多道友,学任何一部经论都要结合自己的相续,比如今天学了七个颂词,不管是因明、中观、俱舍等五部大论,还是密法,都要再三以之对照自己的相续。当然,所获利益多少,取决于自己的理解程度。如果日思梦想都是为了辩论获胜,就像现在有些喇嘛那样,即或自己能以一句话把对方说得哑口无言,这也不是真正的解脱。所以,闻思修行缺一不可,比如听闻了这个颂词,就应经常思维和修行如幻、如旋火轮的比喻和意义等。

  如芭蕉树无实质,如晨霭观非可怖,

  如阳焰水远美妙,如镜中影似真实。

  一切万法就像芭蕉树一样,从外到里慢慢剖析,一点实质也找不到。一切万法就像早晨的云雾一样,详细观察时得不到任何实质,所以不需要生起剖析时无法破掉其实有的怖畏。一切万法就像阳焰水一样,虽然远远看来有美妙的水存在,但到近处一看,却一无所有。一切万法就像镜中影像一样,表面看来真实存在,实际上并不真实。用这些虚幻的化喻,能让我们真正了解,万法虽然有显现,但其实质内外都得不到。

  如果不会运用因明和中观的观察方法,也可借用高尖端的医学仪器等来观察人体和外境,那时就会了知人的分别念和根识并不一定正确。而佛教的智慧更加深细,只要会运用,就能了知内心外境所摄的一切法,并没有一个真实存在。那为什么人们的认识恰恰相反呢?无非是魔在中间作怪。虽然物理学家通过观察,也能了知世界本不存在,但他们并没有将之转变为修行的窍诀,而在生活中消灭分别、执著的魔,这是因为他们前世积累的福报很微弱之故。

  在学习这些虚幻的比喻之后,希望大家经常观察。以前,我在南方遇到芭蕉树时,就一层层地剥开过,最后确实没有发现有实质存在!对碌迫辆芬嘣疲骸叭缡沤妒,人折求其坚,内外不得实,诸法亦复然!闭嬲梅鸾痰闹泄壑腔,和物理学家的科学观念来进行观察,内外一切万法都并非真实存在。比如我们眼前的红色柱子,表面看来完全粘在一起,没有一点空隙,但实际上就像人的头发一样,是由无数微尘聚集在一起的,每个微尘都有自己的空间。这一点,以前我们学《俱舍论》时也讲过。

  所以,我们认为是固体的东西,也不一定是固体;我们认为是液体的东西,也不一定是液体;我们认为是实有、静止的东西,也不一定是实有、静止的。那是谁让我们产生错误认识呢?就是自己的分别念。因此,应以窍诀恒时安住心的本性,而止息一切分别妄念。那时内在的境界或内心的感悟就会油然而生,因为心不再执著外境。

  如云如雾似停住,此敌凶手我亦尔,

  似有毕竟永非有,似真悉皆不曾真。

  似现超离增损境,彼者有何业之轮?

  人们经常认为我是存在的,实际上并不存在。这里讲了两个比喻:一是云,表面看来天空中一朵一朵的云全是停住的,实际上并非静止不变;二是雾,无论它在山上还是山下,都不停住。在日常生活中,这是大家显而易见的。同样的道理,用智慧观察时,祸根分别妄念和凶手我执怨敌,也非停住不变,虽然表面看来,我和关系不好的人或怨敌,都是有的、真的,但实际上与空中飘浮不定的云雾一模一样,其本体并没有,也不真实。

  虽然有我的显现存在,但实际上它超越、远离增益和损减的对境。比如:本来我不存在,反而增益为有;本来我有如幻的显现,反而损减为没有。在实相中,这些都是没有的。既然如此,所谓的我还有什么样的恶业之轮呢?前面讲过,一切不幸都是恶业利刃轮到自己,而现在用窍诀来观察,并没什么可以轮到自己的,因为我或我执不存在,恶业也不会存在。

  《佛说观普贤菩萨行法经》中云:“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除!币馑际撬,如大海水般的一切业障,皆从妄念中产生,如果谁想忏悔清净,则应端身而坐观照心的实相或真如;这样的话,所有罪障都会如霜露一样,在智慧阳光照射下,瞬间就销声匿迹。同样的道理,如云如雾的我执怨敌,在空性无我的阳光照耀下,很快就会消逝无余。

  如果我们懂得以上道理,就会经常修空性法门。不过,先要求到窍诀,再依照窍诀安住在本来面目当中。讲金刚萨埵修法时,我也讲过,最了义、最直接的忏悔方法,就是安住实相本性。过一段时间,我们会讲《六祖坛经》,其中的《般若品》,就是讲胜义实相,以及安住实相的方法。如果能在安住时,认识我执或烦恼的本性,那烦恼就变成了菩提。所以,一定要懂得缘起性空的道理。

  庚二、实修现相无欺缘起:

  虽然在实相本性中是空性如幻的,但在现相中因果还是无欺存在的。确实,《修心利刃轮》非常重要,希望大家在好好闻思后不断串习,之后就会变成一位好修行人。如果自己真的有缘分,哪怕只依靠一部论典,也会成为很好的修行人;若没有缘分,或业力深重,即使听闻了千经万论,也不一定真正改变自己的相续。

  此虽如是无自性,然一碗水显月影,

  业果虚妄多鲜明,显现许中当取舍!

  这个偈颂非常重要!在胜义中,虽然心境所摄的一切万法,都没有微尘许自性,但在世俗中,显现却无欺存在,就像一碗水中的月影,天空中的月亮毫许也没有,但月影却不灭而现。与此道理相同,在本性中万法皆空,在显现中虚妄的业果却非常鲜明,也就是说,造了什么样的业就会感受什么样的果,这是无欺存在的。因此,在显现许中,大家一定要谨慎取舍因果!

  有些人只在理论或字面上了解空性,就认为做什么恶业都无所谓,这是很可怕的!其实,学没学过中观的人,都会说万法皆空、四大皆空、万法无有执著等禅宗或密宗的话语,甚至在街头巷尾也经常听到这样的口头禅。实际上这只是口头说说而已,并没有认真修持,那就与自己的相续没有任何关联。所以,我很希望大家背诵此论,如若不能,也要背诵这个偈颂。

  可能有人会问:万法皆空与万法无欺存在,难道不矛盾吗?我们可以这样反问:物理学家承许,宇宙万物的本质是能量,那这与众多显现法难道不矛盾吗?我为什么经常这样说呢?因为很多人都学过物理,所以比较容易了解。有些人虽说自己是学理科的,但好像并没学得特别精通,不然怎么会有这样的疑问呢?即使自己没有修证,佛法的道理也可以理解。

  所以,我们一定要懂得,在如梦如幻的显现当中,业果并不会耗尽。如《大乘入楞伽经》云:“我常说空法,远离于断常,生死如幻梦,而业亦不坏!币馑际撬,我说的空法远离常断两边,生和死如梦如幻,而众生所造业却不失坏。因此,作为佛教徒,在学习中观的空性和大圆满的直指本性后,千万不能以一切万法都是空性光明的如来藏为借口,而抽烟、喝酒,甚至无恶不作。

  现在汉地,有些上师和弟子认为:万法皆空,吃肉、喝酒什么都可以做。有些则明确地说:本来这是不能做的,但因我身体不好,再加上以前习惯了,所以很惭愧!若是这样,大家也会理解。否则,以佛法为借口而诽谤因果,自己就会感受无量痛苦。因为在显现中,所作的善和恶都不会灭尽。比如做杀生等坏事,因为已经种下苦种,一旦因缘成熟,就会现前痛苦。若行持善法,善报就会现前。

  《杂譬喻经》中,有这样一则公案:当时会中有一比丘,耳中有特别好看的花。众人怀疑,佛不允许比丘以花装饰,他为什么会这样呢?帝释天问佛后,佛陀就叫比丘取下耳中的花。结果他取下后又长了出来,取下后又长了出来。佛陀命他用神通去之,他幻化出千万只手,在虚空中取耳中的花,花也取不尽。大家才知道,这是福德所现,并非以花装饰。

  帝释天请佛宣说此事的本末,佛陀说:很早以前,在惟卫佛传法的行列中,此人喝醉了酒,但很欢喜,取下耳上装饰的花供养佛陀后,就离开了。(现在有些居士也是这样,喝得醉醺醺的,眼睛红红的,路也走不稳,拿着照相机东拍拍、西照照,我都担心他们能不能走回去。)后来他在九十一个大劫当中,于人天善趣享受安乐,再也没有堕入过三恶趣。今世得道后,其;姑挥芯。帝释天对佛说:他不受戒,不行六波罗蜜,一次撒花供养,其福于今不尽,那更何况多作呢!佛陀告诉帝释天:当知佛陀如是饶益一切众生。

  在生活中,有些人无忧无虑,应有尽有,而有些人怎么希求也得不到,这跟前世有很大关系,也就是说因果不虚。前段时间,我看到照片上,一位七八十岁的老人,头上长出了特别长的羊角。有些医学人士说:这是一种角化过度的皮损。其实,这是不可思议的业力所致。

  作为凡夫人,完全控制一切恶业,确实很困难。但为了维护自己,哪些可以做,哪些不能做,一定要清楚。如果自己烦恼深重,做了、犯了,也要懂得忏悔,这样人生才有意义!有些人只懂一点皮毛,却以此为借口,造种种恶业,这是很可怕的!与其如此,还不如不懂佛法,因为不会以佛法为借口而造恶业。所以,大家在这些方面一定要引起注意!

  梦境劫火盛燃时,虽无自性热恐怖,

  地狱等虽无自性,炖烧等惧故当弃。

  在梦境当中,出现盛燃的末劫火时,虽然它无有自性,但其灼热确实让人恐怖,尤其当它燃烧自己的身心时,更是如此。同样的道理,人间、地狱、饿鬼、旁生等,虽无自性,但生老死病、饥饿、炖烧等苦,还是很恐惧的,所以应当舍弃造作恶业。

  可能有人会问:生老死病怎么会没有自性呢?其实,这只是我们的错误执著。佛经中还说,佛陀没有生老死病。若以中观的推理来进行观察,对此类道理就会一清二楚。所以,一定要学习《中观根本慧论》等中观论典,之后就会了解、坚信生老死病只是幻觉,并不真实,或者说在本性当中并不存在。虽然没有自性,但在无明的梦没有醒过来之前,在地狱的火炖烧等时,还是极其恐惧、痛苦的。因此,一定要舍弃造作堕落的因!

  我认为,要懂得这个问题,一定要分清胜义与世俗。虽然在胜义中,一切都是空性的,但在世俗当中业果宛然,所以要谨慎取舍。就像梦本空,但在梦中,还是要解脱恐怖一样。虽然三界轮回无有自性,但还没有从这场无明大梦中醒悟过来之前,一定要有解脱的心,至少不要造作梦幻般的恶业,否则会感受剧烈的痛苦。如《诸经要集》云:“心外虽无,地狱等相,恶业成时,妄见受苦!彼淙辉谛耐,并没有地狱等相,但在恶业成熟时,还是会感受虚妄的痛苦,而无法堪忍。因此,大家务必谨慎取舍因果!

  如烧迷时虽无暗,深长洞中游弥漫,

  无明等虽无自性,当以三慧除迷乱。

  比如有人发高烧,在神智昏迷不清时,开始出现各种迷乱相。虽然是白天,没有黑暗,但在幻觉当中,自己在又深又长的洞中云游,洞里漆黑一片,弥漫着重重黑暗。此时自己特别伤心、害怕、痛苦,以至于大声呼唤、求救,希望摆脱这种恐怖的局面。有些道友因为身体不好,或吃错了药,经常胡说八道,在清醒过来时,自己也不好意思。所以在生病时,最好少说话,多安住自己的境界。不过,在迷乱相出现时,确实很难控制。

  同样的道理,无明等虽然没有自性,但也要依靠闻思修行的智慧来遣除愚痴黑暗的心,和种种迷乱相!侗π月邸分性疲骸盎鄱戏衬账,此胜闻为智慧因!币馑际撬,智慧能断除烦恼障和所知障,但要获得智慧必须闻思佛法,之后再精进修行,就能断除各种障碍!吨泄郾︳N论》亦云:“具信故依法,具慧故知真,此二主为慧,前行即信心!痹谧亩记宄,若没有信心,我们也不可能入于佛法,但光有信心没有智慧,也不可能通达一切万法的实相。所以,为了从黑暗的轮回中获得自在,一定要拥有如明灯般的智慧。如《大萨遮尼干子所说经》云:“如人夜执灯,去处皆明了,生死黑暗中,慧明能度彼!本拖裨诤谝怪兄闯置鞯,前程一定会光明一样,在生死黑暗中,若依靠佛陀的智慧明灯,就能顺利到达彼岸。

  所以在座的道友,在求学过程中,千万不要徒有闻思的形象,比如:听法师讲课,不去不行,只有硬着头皮坐在那里。而听的时候,也东张西望,心不在焉。一念诵回向偈“所南德义……”,就马上拿着书包跑了。包括法王讲课的时候,个别人也有这种现象。这样的话,闻思就没有大的意义。若认为时间就是生命,甚至比生命更珍贵,每听一堂课都如理如法:前面有发心,后面有回向,中间专注听闻,那对生生世世都有大的利益!因为记住了所讲内容,就能在生活中运用。

  运用佛法有两种:一是自己修行,二是以佛法引导众生。在这方面,现在很多佛教徒都很欠缺,可以说这就是佛教的灾难!若学习佛法后,只想到自己的工作、生活,那就把佛法当作谋生的手段,甚至买卖品了。因此,在自己修行的同时,还应将佛法如意宝传递给他人。对有佛法境界的人来讲,他不可能容忍佛法隐没,就像拥有很多净水的人,不可能让身边的人干渴而死一样,他一定会从佛法大海中,舀出一瓢又一瓢甘泉,注入干涸者的心田。

  总之,学习的机会非常珍贵,大家千万不要浪费时间。哪怕只在一个道场呆一个月,也要总结自己有什么收获。若不断积累闻思修行的智慧,此世他生,都能获得极大的利益!



分享到: 更多



上一篇:修心利刃轮释 第二十课
下一篇:修心利刃轮释 第十八课

 修心利刃轮释 修心利刃轮(达玛绕杰达造论)
 修心利刃轮释 第一课 修心利刃轮释 第二课
 修心利刃轮释 第三课 修心利刃轮释 第四课
 修心利刃轮释 第五课 修心利刃轮释 第六课
 修心利刃轮释 第七课 修心利刃轮释 第八课
 修心利刃轮释 第九课 修心利刃轮释 第十课
 修心利刃轮释 十一课 修心利刃轮释 第十二课
 修心利刃轮释 第十三课 修心利刃轮释 第十四课
 修心利刃轮释 第十五课 修心利刃轮释 第十六课
 修心利刃轮释 第十七课 修心利刃轮释 第十八课

△TOP
佛海影音法师视频 音乐视频 视频推荐 视频分类佛教电视 · 佛教电影 · 佛教连续剧 · 佛教卡通 · 佛教人物 · 名山名寺 · 舍利专题 · 慧思文库
无量香光 | 佛教音乐 | 佛海影音 | 佛教日历 | 天眼佛教网址 | 般若文海 | 心灵佛教桌面 | 万世佛香·佛骨舍利 | 金刚萨埵如意宝珠 | 佛教音乐试听 | 佛教网络电视
友情链接
中国当代佛教网 当代佛教故事网 当代佛教文化网 当代佛教圣地 当代佛教禅宗网 当代佛教新闻网 当代佛教舍利网 当代佛教净土网
当代佛教音乐网 当代佛教图片网 当代佛教素食网 当代佛教电影网 当代佛教藏经阁 当代佛教般若文海 当代佛教显密文库
金刚经 新浪佛学 佛教辞典 听佛 大藏经 在线抄经 佛都信息港 白塔寺
心灵桌面 显密文库 无量香光 天眼网址 般若文海 菩提之夏 生死书 文殊增慧
网上礼佛 佛眼导航 佛教音乐 佛教图书 佛教辞典

客服QQ:1280183689

[显密文库·佛教文集] 白玛若拙佛教文化传播工作室制作 [无量香光·佛教世界] 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
[京ICP备16063509号-26 ] goodweb.net.cn Copyrights Reserved
如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,请与我们联系。站长信箱:alanruochu_99@126.com
敬请诸位善心佛友在论坛、博客、facebook或其他地方转贴或相告本站网址或文章链接,功德无量。
愿以此功德,消除宿现业,增长诸;,圆成胜善根,所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽消除,人各习礼让,一切出资者,
辗转流通者,现眷咸安宁,先亡获超升,风雨常调顺,人民悉康宁,法界诸含识,同证无上道。
 


Nonprofit Website For Educational - Spread The Wisdom Of the Buddha & Buddhist Culture
萌萌视频