站内搜索: 设为首页 | 加入收藏  [繁体版]
文库首页智慧悦读基础读物汉传佛教藏传佛教南传佛教古 印 度白话经典英文佛典随机阅读佛学问答佛化家庭手 机 站
佛教故事禅话故事佛教书屋戒律学习法师弘法居士佛教净业修福净宗在线阿含专题天台在线禅宗在线唯识法相人物访谈
分类标签素食生活佛化家庭感应事迹在线抄经在线念佛佛教文化大 正 藏 藏经阅读藏经检索佛教辞典网络电视电 子 书
上瘾
 
[葛印卡老师文集] [点击:2230]   [手机版]
背景色
上瘾
 
葛印卡老师
 
 
佛陀告诉我们了解正法的人就了解因果的法则。你必须亲身去领悟这个真理,这儿有一个能够让你实际体验的方法。走在这条法的道路上,不管你体悟到什么,你都接受它;以开放的心一步一步地,持续地体验更深的实相。
 
你并不是为了好奇而去探究有关物质、心灵和心理内涵的真相,相反地,你正在心的最深层寻求改变习性模式。当你持续地进行,你会体认到心是怎样影响身,而身又是如何影响心。
 
身体架构内的次原子粒子(kalāpas)剎那生起、灭去。它们是如何生起的呢?当你如实地探究实相,原因就会清晰呈现,不受过往的哲学信念所影响。物质的摄取,你所吃的食物(āhāra),是产生这些次原子粒子的原因之一;另一个原因,则是你周遭的环境气氛(utu)。你也开始明白心(citta)是怎样帮助物质的生起和灭去。有时物质自心过去的习性生起-那就是过去业习的累积。透过修习内观,这一切开始变得清楚。在这一刻,某种心念生起了,这个心念的内涵是什么呢?心念的素质取决于它所蕴含。举例来说,当一个充满愤怒、激情或者恐惧的心念生起时,你会觉知到不同的次原子粒子产生。
 
当内心充满激情,那在这身体的结构里,特定类型的次原子粒子生起,一股生化的流动开始流过全身。这种因心充满激情而生起的生化流动,在巴利语称为欲漏(kāmāsava)-激情之流。
 
像个科学家一样你持续深入、如实地观察,探究自然的法则。当这股因激情而产生的生化之流升起时,它令下一刻的心充满更多的激情。于是欲漏(kāmāsava)转化成爱欲(kāmatanhā),也就是精神层面对激情的渴求,这再次激起生理层面的欲漏。身与心两个层面彼此相互影响与助长,激情持续滋长数分钟,甚至数小时;因激情如此反复的增长,强化了内心产生激情的习性。
 
不仅激情,恐惧、愤怒、嗔恨和渴求也一样,事实上每一种不净心都促生一种漏(āsava),一种生化之流;而此漏持续刺激特定的负面情绪或不净,结果就是苦的恶性循环。你可以称自己是个印度教徒,清真教徒,耆那教徒或者基督徒;这都没有不同。这个过程,这个法则无差别的适用于每一个人。
 
仅在表面上、理性层面上的理解无助于打破这个循环,甚至会制造出更多的困难。你对某种特定传统的信仰看来很符合逻辑,然而那些信仰将对你造成障碍。理智本身有它的极限。你无法以理智来体证究竟实相,因智力有其限度,而究竟实相却是无穷尽的。唯有透过自身的体验,你才能亲证什么是无穷尽。如果你只是在理性上接受了这个自然法则,但仍无法改变你心的行为模式,你离体证究竟实相仍远。
 
当你持续着内心深处的行为模式,你的接受只是表面上的。所谓无意识的心其实并非没有意识,它时时刻刻都与身体保持着接触。经由此接触感受不断生起。当你有所感受,并将之标示为愉快时,你持续地随之起舞。在内心深处,你不停地对贪爱与厌恶起反应。你不断地制造种种的业习、负面行为和不净,这个增长你痛苦的过程不断地持续。你无法停止这个过程,因为介于意识心与无意识心间有一个如此大的障碍;不透过内观的练习,这个障碍即持续存留。
 
一个人或许能在有意识的、理性的层面,接受全盘正法的理论、真理、法则、本质。但他仍不停地在痛苦中打滚,因为没有察觉到心的深层发生着什么事。然而,透过内观,你的心变得非常锐利和敏感,因而可以感觉到全身各处的感受。感受剎那都在发生。每一个接触都会产生一个感受:在巴利语称之为缘触有受(phassa paccayā vedanā)。这不是哲学;它是人人都可以亲证的科学真相。
 
一旦有接触,必然就有感受;每一时刻,心和物质的接触遍布整个身体结构。更深层的心不断感觉这些感受并持续地随之起反应。但心的表层持续地忙碌于攀附外缘,或是停留在参与理智、想象或情绪的游戏里。因此,你感受不到心的更深处正发生着什么。
 
透过内观,一旦障碍破除,一个人开始感觉到遍布身体的感受,不仅仅是表层,而且包括身体内部深层。经由观察这些感受,你开始明白它们生起和灭去的特性-生灭(udaya-vyaya)。透过此体悟,你开始改变心的习惯模式。
 
比方说,你正感觉到一种特定感受,它可能是因你吃下去的食物,你周围的环境,你当下的心智活动,或因昔日反应如今呈现的结果。不管是什么原因,感受发生了。藉由内观的练习,你以平等心去观察它,不对它起反应。在那少许美妙的瞬间中,透过观察感受与了解其无常的本质,你开始改变心的习性模式,停止对感受起反应,倍增痛苦等盲目的习性模式。一开始你也许只能做到几秒钟或几分钟。然而经由练习,你逐渐地发展你的能力。当习性模式变得微弱时,你的行为模式就改变了。你就从你的痛苦中走出来了。
 
当我们谈到上瘾,并不仅指对酒精或者毒品,还包括了对激情,愤怒,恐惧或者自大。所有这些都是对不净的上瘾。在理性上你可能很清楚地明白:「愤怒对我不好。它是危险的、有害的!谷欢慊故嵌苑吲狭笋,并且持续地制造它。当愤怒消逝后,你一再重复:「噢!我不应该产生愤怒!我不应该产生愤怒!」但当下一次刺激来时,你又变得愤怒。你无法从愤怒中走出来,因为你还没有在心的深层下功夫。
 
透过练习这个技巧,当你生气时,开始观察因愤怒而生起的生化之流。你观察它但不对它反应。那意味着在那当下你不再产生愤怒。这个一刻变成几分钟,然后你发现你不再像以前那样容易受这股流动的影响。你开始慢慢地从愤怒中走出来了。
 
那些有规律地练习这个方法的人,尝试去观察自己如何面对不同的情况。是起反应,还是保持平等心?禅修者在任何困难的状态下所尝试的第一件事,就是去观察感受。因为在这种情况下,心的一部份可能已经开始反应了,但经由观察感受,人就变得具平等心。那时无论采取什么行动,都是真正的行动,不是被动反应;而行动总是正面的。只有当一个人被动地反应时,他才会产生负面情绪和变得痛苦。观察感受的几个瞬间让心达到平等并能够去行动。人生因此充满行动而不是被动反应。
 
每日有规律地练习和实际应用这个方法,行为模式开始改变。那些曾长期在愤怒中打滚的人,发现他们的愤怒在强度和持续时间上都逐渐减弱。同样地,那些沉迷于激情的人也发现激情越来越弱,沉迷于恐惧的人也一样。摆脱自身不净所需的时间长短因人而异,但如果正确地使用这个方法,迟早会奏效的。
 
无论你是沉缅于贪爱、厌恶、嗔恨、激情或者恐惧,事实上你是对生化流动所生起的特定感受上了瘾。
 
无明之漏或无明之流是是最强烈的漏。当然,甚至在对愤怒、激情或者恐惧起反应时,无明就已存在;但当你沈迷于酒精或毒品时,此沉迷倍增你的无明。因此,去感觉感受,直指问题的根源,是需要时间的。当你沉迷于酒精或毒品时,你无法知悉身体架构之内正在发生的实相。你的心里有着黑暗。你无法了解内在正发生着什么,在持续增生的又是甚么。我们发现一般而言,酗酒的人比有毒瘾的人更快从中(内观练习)受益。然而对每个人而言出离痛苦的方法都是存在的,不论他们上瘾或无明是如何的深重。只要你持续耐心地练习,迟早你一定会达到开始感觉到全身的感受,并能够客观地观察它们。这需要时间。在十天里,也许你在心的习性模式中只做了稍微的改变。但没关系,已经有一个开端了。如果你持续不断早晚练习并多参加几个课程,习性模式会在心的最深层改变,你将从你的无明中走出,从习性反应中走出-从你的痛苦中解脱出来。
 
我们不断地劝告那些即使只是有烟瘾的人们:如果烟瘾上来了,别去拿香烟。反之,稍等一下。接受心中生起了渴望吸烟的事实。当这个渴望出现时,身体上感受伴随而来?脊鄄炷歉龈惺,不论它是什么样的。不要寻找某种特定的感受。你当下所感觉到的一切,都跟渴望吸烟有关。通过观察感受的暂时性,无常变化,你将发现那个渴望消失。这不是哲学理论,而是体验到的真理。
 
同样的忠告也适用于那些有酒瘾或有毒瘾的人:当瘾发作时,不要立即屈从。相反地,等个十或十五分钟。接受欲望生起了的这个事实,并观察在这一刻所出现的任何感受。
 
那些遵循这个忠告的人发现他们正从上瘾中解脱出来。最初他们可能在十次中只成功了一次,但他们已经有了个很好的开端。他们正在铲除着问题的根源。
 
这是一条很长的路,终其一生的工作。但即使是万里之行也必须从第一步开始。一个人迈出了第一步就能走第二步和第三步;一步接着一步,就会到达解脱的最终目标。
 
愿你们都能从所有的上瘾中解脱出来-不仅是毒品和酒精的上瘾,对心不净杂染的上瘾比这些更强。愿你们改变这强烈的行为模式,从痛苦中解脱出来-为了你自身的好处,你自身的利益,你自身的解脱。这个过程是一旦你开始从这个方法得到利益,你会禁不住去帮助别人。你的目标变成是利益众人。到处有这么多正在痛苦的人:愿他们都来接触纯净的法,从痛苦中解脱出来。愿他们开始享有安祥与和谐-从所有不净杂染中脱离的心所拥有的安祥与和谐。
 


分享到: 更多



上一篇:发展觉知与平等心
下一篇:感受:念住(Satipatthāna)的关键

 踏上心灵幽静 第2章 停止战争 上瘾的社会 上瘾

△TOP
佛海影音法师视频 音乐视频 视频推荐 视频分类佛教电视 · 佛教电影 · 佛教连续剧 · 佛教卡通 · 佛教人物 · 名山名寺 · 舍利专题 · 慧思文库
无量香光 | 佛教音乐 | 佛海影音 | 佛教日历 | 天眼佛教网址 | 般若文海 | 心灵佛教桌面 | 万世佛香·佛骨舍利 | 金刚萨埵如意宝珠 | 佛教音乐试听 | 佛教网络电视
友情链接
中国当代佛教网 当代佛教故事网 当代佛教文化网 当代佛教圣地 当代佛教禅宗网 当代佛教新闻网 当代佛教舍利网 当代佛教净土网
当代佛教音乐网 当代佛教图片网 当代佛教素食网 当代佛教电影网 当代佛教藏经阁 当代佛教般若文海 当代佛教显密文库
金刚经 新浪佛学 佛教辞典 听佛 大藏经 在线抄经 佛都信息港 白塔寺
心灵桌面 显密文库 无量香光 天眼网址 般若文海 菩提之夏 生死书 文殊增慧
网上礼佛 佛眼导航 佛教音乐 佛教图书 佛教辞典

客服QQ:1280183689

[显密文库·佛教文集] 白玛若拙佛教文化传播工作室制作 [无量香光·佛教世界] 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
[京ICP备16063509号-26 ] goodweb.net.cn Copyrights Reserved
如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,请与我们联系。站长信箱:alanruochu_99@126.com
敬请诸位善心佛友在论坛、博客、facebook或其他地方转贴或相告本站网址或文章链接,功德无量。
愿以此功德,消除宿现业,增长诸;,圆成胜善根,所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽消除,人各习礼让,一切出资者,
辗转流通者,现眷咸安宁,先亡获超升,风雨常调顺,人民悉康宁,法界诸含识,同证无上道。
 


Nonprofit Website For Educational - Spread The Wisdom Of the Buddha & Buddhist Culture
萌萌视频