站内搜索: 设为首页 | 加入收藏  [繁体版]
文库首页智慧悦读基础读物汉传佛教藏传佛教南传佛教古 印 度白话经典英文佛典随机阅读佛学问答佛化家庭手 机 站
佛教故事禅话故事佛教书屋戒律学习法师弘法居士佛教净业修福净宗在线阿含专题天台在线禅宗在线唯识法相人物访谈
分类标签素食生活佛化家庭感应事迹在线抄经在线念佛佛教文化大 正 藏 藏经阅读藏经检索佛教辞典网络电视电 子 书
我想荷担如来家业,应该如何做呢,如何才能做到呢?
 
[空海(惟传)法师·答疑录] [点击:3225]   [手机版]
背景色

我想荷担如来家业,应该如何做呢,如何才能做到呢?(2010.11.23灵峰寺)

   答:荷担如来家业。我们的佛陀创办一家无限公司,宇宙无限公司,我们要去承担。这是轻松地说了。事实上,有这一种希望能够荷担如来家业,就是希望能够把佛法、正法让它广传,利益一切众生,有这样的心当然是很好,但,该如何做,这是很重要。

如果我们的观念知见是错的,你有什么你就会告诉别人什么,如果我们脑海里装填的是末法时期的法的观念,你告诉众生的也是末法时期的法。如果你能够认真地去闻思修原始佛法,掌握到佛法的精华、精髓,那你就能够把这些原始佛法的法味、法义来跟众生分享。所以为什么解脱道不是这样让你很快速的成就,让你快速的就可以去出去来教别人,而一再强调要深入闻思,要实修,然后要来改变我们自己,净化我们自己,因为真的不希望大家以盲引盲。

在宗教界,我没有讲哪一个宗教,在宗教界这种以盲引盲的情况是常出现的,但是当事人不知道,他绝对不以为然,他还认为他在弘法利生;他还认为他是在护持正法,为正法,弘正法。所以为什么宗派之间会互相排挤、宗教之间会互相排挤?都是因为每个人都各执己见,而没有真正客观的去了解全盘的实相。

我希望大家来学解脱道,我们不要落入这样的世界,因为那会见诤不断,没完没了。我希望大家能够真的静下来,你要荷担如来家业非常好,有这样的心念、心愿非常好,但希望大家一步一脚印的闻、思,一步一脚印的实修实证。

最重要是真的改变我们自己,让自己的生命脱胎换骨,让自己真的建立起正见,让自己真的开启智慧。这个过程是需要我们秉持着科学家的求真求证的精神,不要盲信,不要迷信,不要盲从,是真的冷静、客观、理智的来求真求证。佛法本来它就是智慧的,佛法本来讲的都是宇宙的真理、宇宙的实相、生命的实相,佛陀就是要我们了解生命实相,然后远离颠倒梦想。当你有正确的知见、正确的体悟之后,我们自己受益了,我们得到了法义(益)法喜,这时候我们来承担、来荷担如来家业,来弘法利生,你本身就是法身,你本身就是正法。因为你本身能够为法做见证,法就在你身上。当你了解缘起法,体悟无常无我,你的身心一定会很柔软,而且流露出的是无条件无所求的慈悲、大爱。

能够深入闻思修证,你本身为法做见证,这就是最好的荷担如来家业的示现、呈现。所以佛陀在《阿含经》里面就讲,最高的供养、最好的供养就是法的供养,那所谓法供养,就是我们为法做见证。我们真的闻思修证,我们真的净化,真的成长,真的开启智慧了,这才叫做走在真正的正法之路上,为法做见证。那这时候你本身就是法身,所以你到哪里都能够与众生广结法缘、广结善缘。你所讲的跟宇宙的真理实相是相同的,你到哪里都是正法的代表,你就是正法久住。

所以如果以高标准要求的话,就是刚才所讲的这样。现在大家除了闻思修,然后也一边在历缘对境做。当我们还没有来到真正生命完整的蜕变之前,这时候我们闻思的当下也去求真求证,然后在实修方面我们也下了功夫。在闻思修有相当的水平之后,我们透过承担法务工作来借境历练。我们透过跟众生广结善缘,这时候是菩萨道跟解脱道并行,然后让自己能够不断成长,当下我们受益,那我们也勉励自己,很如实的将我们所知道的跟众生分享。我们不知道的,或是不正确的那些观念知见,我们不要去讲,这是欺骗自己、欺骗众生。

所以在我们还没有来到高标准之前,自己要不断成长,然后也告诉众生我们所知道的、我们所做到的。这也是一个如实语,实实在在,我做到哪里、我说到哪里;我证悟到哪里、我讲到哪里。而且秉持的都是真诚真心,在每一个当下我们也随时去反观我们有没有“我慢”,有没有在欺骗自己,有没有名利心。你能够这样的话,你本身进步更快。这时候就是教学相长,边做边学,边学边做,但解脱道是要求你要有闻思修相当的水平之后再来承担法务工作,这样是最理想。你们要如何荷担如来家业就跟你们勉励到这里。


 



分享到: 更多



上一篇:忏悔与惭愧有哪些不同?
下一篇:关于《零极限》


△TOP
佛海影音法师视频 音乐视频 视频推荐 视频分类佛教电视 · 佛教电影 · 佛教连续剧 · 佛教卡通 · 佛教人物 · 名山名寺 · 舍利专题 · 慧思文库
无量香光 | 佛教音乐 | 佛海影音 | 佛教日历 | 天眼佛教网址 | 般若文海 | 心灵佛教桌面 | 万世佛香·佛骨舍利 | 金刚萨埵如意宝珠 | 佛教音乐试听 | 佛教网络电视
友情链接
中国当代佛教网 当代佛教故事网 当代佛教文化网 当代佛教圣地 当代佛教禅宗网 当代佛教新闻网 当代佛教舍利网 当代佛教净土网
当代佛教音乐网 当代佛教图片网 当代佛教素食网 当代佛教电影网 当代佛教藏经阁 当代佛教般若文海 当代佛教显密文库
金刚经 新浪佛学 佛教辞典 听佛 大藏经 在线抄经 佛都信息港 白塔寺
心灵桌面 显密文库 无量香光 天眼网址 般若文海 菩提之夏 生死书 文殊增慧
网上礼佛 佛眼导航 佛教音乐 佛教图书 佛教辞典

客服QQ:1280183689

[显密文库·佛教文集] 白玛若拙佛教文化传播工作室制作 [无量香光·佛教世界] 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播
[京ICP备16063509号-26 ] goodweb.net.cn Copyrights Reserved
如无意中侵犯您的权益或含有非法内容,请与我们联系。站长信箱:alanruochu_99@126.com
敬请诸位善心佛友在论坛、博客、facebook或其他地方转贴或相告本站网址或文章链接,功德无量。
愿以此功德,消除宿现业,增长诸;,圆成胜善根,所有刀兵劫,及与饥馑等,悉皆尽消除,人各习礼让,一切出资者,
辗转流通者,现眷咸安宁,先亡获超升,风雨常调顺,人民悉康宁,法界诸含识,同证无上道。
 


Nonprofit Website For Educational - Spread The Wisdom Of the Buddha & Buddhist Culture
萌萌视频